Похмелье — народные методы не работают! Ищем правду с помощью химии, математики и биологии

Здоровье

Все мы слышали, знаем и многие практикуют народные «техники» снижения последствий от воздействия алкоголя — похмелья. Если пить без похмелья не получается, то нужно находить способы быстрого восстановления после утреннего пробуждения.

Подпишись на наш Telegram и будь в курсе всех новых публикаций

В данной статье рассмотрим следующие темы:

  • что происходит с организмом, когда нам дурно от алкоголя;
  • какие народные методы не помогают и бесполезны для похмелья;
  • как пить не пьянея;
  • чего не стоит делать во время похмелья;

Что происходит в организме, когда нам дурно от алкоголя

Начнем с того, что алкоголь (этанол или этиловый спирт C₂H₅OH) в любом количестве — ядовитый токсин для человека. В небольших количествах, организм легко с ним справляется, но в больших дозах приходит беда.

На физико-химическом уровне это означает, что в организме переизбыток этанола. Ферментные системы не могут с ним справиться и организм всеми силами пытается от него избавиться. Именно поэтому похмелье настолько сурово.

Расчет алкоголя на практике

Полулетальная доза: 7,8 мл или 10 г спирта на 1 кг массы тела.

Примерное количество этанола в стандартной бутылке 40%-го алкоголя:

Кэ = 1000 мл / 100 * 40%  = 400 мл;

Проецирование на 60 кг веса:

В/э = 400 мл / 60 кг = 6,66 мл;

Среднестатистического человека выпитая бутылка убить не должна, но последствия могут оказаться катастрофическими. С вероятностью, превышающей 50% может потребоваться медицинская помощь.

Почему этанол приводит с тяжелым последствиям

У организма есть два простых механизма избавиться от вражеских веществ — орально (рвота) и естественно (туалет).

Этанол в организме распадается на уксусный альдегид (ацетальдегид, C2H4O2). Это кислый продукт, который создает кислую среду во всем организме. Такая среда также враждебна организму и он запускает простейшие механизмы борьбы с этим явлением — тошноту. Т.е. стремится вывести гадость орально.

Наше тело сигнализирует нам примерно следующее: «Ты выпил лишнего. Я отравлен и запускаю механизмы выведения яда из тела!»

Важно понять: не алкоголь запускает тошноту, а наше тело делает это намеренно. Это автоматический защитный механизм от летального исхода. 

Дополнительно этанол блокирует антидиуретический гормон, задача которого — сохранять в организме витамины и полезные вещества, забирая все ценное из первичной мочи.

Иными словами нарушается привычный обмен веществ. Образуется больше вторичной мочи, с которой уходят питательные вещества. Из организма вымываются натрий, калий и глюкоза.

Подводя итог имеем следующее:

  • алкоголь создает кислую среду в пищевом тракте, которая враждебна человеку;
  • блокирует гормоны и нарушает привычное функционирование тела;
  • создает эффект обезвоживания — перераспределяет жидкость в теле;

Организм на это реагирует следующим образом: ускоряет сердце, печень и перебрасывает все свободные ресурсы им на помощь. Задача крайне понятна — максимально быстро вывести яд наружу. Именно поэтому мы так хреново себя ощущаем после пробуждения. 

Если рассматривать суть процесса «на пальцах», то организм потратил колоссальные ресурсы на очищение, а их нехватка и частично незавершенный процесс и есть похмелье.

Бесполезные «народные» лайфхаки борьбы с похмельем 

  • понижение градусов приводит к сильному опьянению — повышенное отравление наступает не из-за разницы в градусах, а смешивании сырья, из которого производится алкоголь;
  • похмелье лучше всего лечить алкоголем — это верно только людям с алкогольной зависимостью т.к. у здорового человека ферменты, выводящие алкоголь работают на максимальных возможностях. При появлении новой партии образуется новая партия ацетальдегида и все нужно начинать сначала;
  • от опьянения помогает растительное масло, которое смазывает стенки пищевода и уменьшает всасываемость алкоголя — средний размер пищевого тракта у человека составляет 30-40 квадратных метров. Страшно представить, какое количество масла на самом деле необходимо. На самом деле жир только ухудшает положение — печень и без того работает на максимуме на расщепление алкоголя и пищи;
  • активированный уголь от похмелья — поздно, уголь перемешивает желудок, а похмелье это отравление уже впитавшимися веществами. К тому же молекула этанола очень мелкая и легко обойдет уголь;
  • рассол, мандарины и маринованные продукты — только без уксуса — он поможет восстановить водно солевой баланс, не более. Перечитайте текст про распад метанола. С похмелья в организме преобладает кислая среда и уксусная кислота. Добавка не нужна и лишь замедлит процесс «выздоровления»;
  • Много воды от обезвоживания — алкоголь не обезвоживает, а перераспределяет жидкость. Фанатично заправляться водой не имеет смысла, а умеренно нужно и без похмелья. Так токсины быстрее выйдут из организма;

Как пить много и чувствовать себя хорошо

Прежде чем пытаться кого-то перепить, нужно подготовиться и сделать это заранее — за час-два до события. Нужно проделать следующее:

  • поесть — будущий алкоголь смешается с пищей и дольше будет пробираться в кровь;
  • выпить — малую дозу алкоголя и подготовить печень, дабы она была уже разогрета и начинала обрабатывать большие порции алкоголя сразу при попадании в организм;
  • подготовить абсорбент — до застолья, перед сном и утром. Это вещество впитывает в себя алкоголь и выводит наружу;

Противопоказания с похмелья

Пробудившись, имеем следующее: кислая враждебная среда в пищевом тракте, повышенная работа печени и сердца. В догонку нарушен водно солевой баланс и обезвоживание.

Поэтому стоит избегать следующего:

  • Тепловые нагрузки — баня, душ, ванная. Тепло увеличивает нагрузку на сердце, а обезвоженный организм быстрее теряет влагу. К тому же  антидиуретический гормон, который заблокирован этанолом (см. выше) не вырабатывает калий и магний, что приводит к судороге и может быть опасно;
  • Физические нагрузки — организм перегружен выведением ядов, дайте ему довести дело до конца не перегружая сердце;
  • Кофе — аналогично, но в добавок наступит нехватка кислорода;