Почему утром после пробуждения мы так плохо себя чувствуем

Здоровье
Подпишись на наш Telegram и будь в курсе всех новых публикаций

Казалось бы, поспав 8-10 часов, мы просто обязаны проснуться бодрыми, отдохнувшими и готовые покорять вершины. Но нет… Мы просыпаемся с безумным желанием спать и иногда уже уставшие.

Проблема напрямую связана с циркадными часами (встроенный в организм механизм, который синхронизируется со временем суток). Т.е. отходя ко сну в разное время, мы смещаем природные механизмы сна. Мы все также спим, но по факту получаем отдых значительно меньшего качества.

К такому выводу пришли ученые из университета в Боулдере (Колорадо, США ).

Биологическая математика

Нарушаются биологические часы, которые должны идти четко по суточному времени — ложиться спать после захода солнца (21-22:00) и просыпаться с первыми лучами солнца (4-5:00).

Это очень хрупкая система, спрятанная глубоко в головном мозге — в гипоталамусе. Часы настроены на 25 часов в сутках и это не ошибка. Это позволяет проводить коррекцию организма под световой цикл и учитывать поправку времени на засыпание и пробуждение.

Важность солнечных лучей

Солнечный свет запускает выработку в организме гормона мелатонина, который и отвечает за то самое желание спать. Примерно за два часа до захода солнца выработка мелатонина значительно увеличивается. 

Это работают те самые биологические часы. Наш организм принудительно подталкивает нас ко сну т.к. считает, что сейчас самое подходящее для этого время.  Выработанного количества гормона должно с запасом хватить для засыпания, а к пробуждения он себя исчерпает. 

Если не воспользоваться этой помощью и продолжать бодрствовать, то к пробуждению (предположим, встать нужно в 6:30, а заснули мы в 23:30) гормон не успеет улетучиться, а это гарантированная сонливость после пробуждения. 

Проще говоря — нарушены естественные биоритмы и организм перепутал время.

Как решить проблему

В современном мире неудобно жить по биоритмам. Хорошо, если удастся отойти ко сну после 23:00, но и это не всегда легко дается. Поэтому первым делом должно прийти осознание проблемы. После этого нужно стараться придерживаться фиксированного графика. 

Не стоит сразу начинать рано вставать и переходить на сон 22:00-5:00 т.к. это будет катастрофа. Организм, привыкший ложиться и вставать гораздо позже будет сопротивляться. 

Состояние будет хуже текущего. Красные глаза и легкое головокружение эдак, до 9:00 гарантировано. 

Требуется адаптация…

Стоит начать снижать время на 30-60 минут в неделю. Такие перемены будет легче принять, а это в любом случае лучше, чем ничего.