Полезные советы, которые пригодятся не только в переговорах, но и в повседневном общении

Технологии

Общение — неотъемлемая часть нашего повседневного быта. Это не только простой разговор на случайные темы, но и борьба за отстаивание своей позиции. Сюда можно отнести переговоры, монолог, дебаты и многое другое.

Подпишись на наш Telegram и будь в курсе всех новых публикаций

Ранее мы уже писали о рекомендациях построения дискуссии. Ниже представлены советы, которые помогут чаще добиваться своих целей в переговорах, а также модифицировать для бытового общения.

Подготовка — изучение оппонента

Без домашней работы любой разговор обречен на провал. Простой пример: контрольная работа в ВУЗе. Не подготовился — не ответил на вопросы.

Переговоры бывают разные, и чем жестче они прогнозируются, тем тщательнее нужно готовиться. 

Чек-лист подготовки к переговорам

  • Биография и профессиональный рост
  • Социальные сети (увлечения, что не любит и все, на что можно надавить в т.ч. и список друзей). 
  • Медиа — аудио и видео материалы. Желательно интервью. Отсюда получится почерпнуть стиль общения, стратегии и многое другое. 
  • Текстовые статьи и интервью — смысл примерно тот же. Узнаем о человеке по субъективному суждению тех, кто с ним сталкивался.

В итоге оппонент не сможет ничем удивить т.к. найденной информации будет достаточно, чтобы подготовиться ко всем домашним заготовкам противника. 

Не опаздывайте или приходите раньше

Никто не любит ожидать т.к. в это время приходится себя чем-то занять. Обычно это смартфон и изучение чего-то в нем. Если понимаете, что задержитесь более, чем на 2-3 минуты сообщите об этом.

Лучше прийти на несколько минут раньше и почитать новости в телефоне, чем оказаться в неловкой ситуации и испортить первое впечатление.

Оппонент лучше по умолчанию

Попросите помощи у собеседника. Это может быть забытая ручка или кабель зарядки телефона. Это притупит бдительность собеседника. Он может поверить, что он лучше т.к. еще до переговоров оказался лучше вас.

Рынок большой

В бизнес переговорах нужно блефовать как в покере. Если вам очень нужна сделка и все зависит от исхода этих переговорах ни в коем случае не подавайте признака, что нуждаетесь в ней.

Позиция должна быть таковой, что сделка вам нужна, но острой необходимости в ней нет. Есть кому предложить свои услуги и выбрать партнера из нескольких.

Зависимое состояние — психологическая проблема. В таком состоянии легко принять неверное решение и проиграть переговоры.

Правильная рассадка

Поза конфронтации — сидящие друг напротив друга переговорщики. Она по умолчанию располагает в словесному противостоянию. Старайтесь при такой рассадке развернуть кресла под углом 45 градусов и предоставить мягкие кресла. Чем жестче кресло, тем менее сговорчивым будет собеседник.

Также стоит рассмотреть рассадку собеседников рядом.

Берите угощения

По некоторым исследованиям в США принятие или отказ от напитка в чужом офисе меняет перевес сделки на 2,5% в соответствующую сторону. Поэтому в чужом офисе никогда не отказывайтесь от предложенных напитков. В крайнем случайте, просите альтернативу, если не употребляете алкоголь или кофе и т.д.

Аргументируйте причину

Еще одно исследование показало, что указание причины, почему вам нужна эта сделка увеличивала успех от 60% до 94% в зависимости от самой причины.

В рамках исследования  в очереди на ксерокс на просьбу пройти без очереди потому что у героя всего несколько страниц откликалось около 60%, а причина в ограниченности времени позволяла пройти до 94% очереди.

Качественная презентация

Важность презентации сложно переоценить. Ее суть в выжимке информации по продукту. В качестве примера при создании презентации стоит взять на вооружение «Elevator pitch» Вот несколько рекомендаций по ее наполнению:

  • Минимум теории. Хорошо заходят истории о проблемах с которыми команда столкнулась в процессе работы, какие принимались решения и какие выводы были сделаны.
  • Меньше текста. Фото процесса и графики хорошо разбавят скучный текст и лучше влияют на восприятие.
  • Не дублируйте текст т.к. его прочитают раньше. Исключение составляет мысль или идея, которую нужно наложить поверх текст так, чтобы в итоге эта мысль запомнилась аудиторией.
Метки записи: