Четыре уровня внимания, или как вытащить из собеседника больше информации.

Продуктивность

Нужно находить в себе смелость, задавать вопросы и озвучивать свои желания. Важно выражать свои мысли и тем самым минимизировать недопонимания. Это важно и поможет кардинально изменить повседневную жизнь.

Подпишись на наш Telegram и будь в курсе всех новых публикаций

В работе или личной жизни мы часто гадаем т.к. боимся спросить и получить истинный ответ. При этом прямой вопрос даст понять, что реальность менее проблематично, чем постоянное накручивание себя и даст толчок совместному решению возникших проблем.

Избегание подобных диалогов с большой вероятностью закончится усугублением ситуации, нагнетанием конфликта и скандалом.

Четыре уровня внимания

Но не все разговоры проходят одинаково. В зависимости личного от интереса собеседников применяются четыре типа внимания:

  • Косметический — слушатель плохо включен в диалог, но подает вербальные признаки участия. Часто применяется, когда нам собеседнику нужно срочно покинуть диалог и он готов на все, лишь бы быстрее завершить разговор. 
  • Разговорный — определенный уровень включенности в разговор. Подходит для согласования какого-то небольшого вопроса и перетекает в не интересный диалог.
  • Активный — полноценный разговор без специального изучения собеседника. Задаются вопросы, некоторые фразы обобщаются и т.д.
  • Глубокий — общение с изучением невербальных сигналов, изменение интонации и повторение фраз. Часто практикуется переговорщиками и правоохранительными органами: собеседник изучается, находятся его слабые стороны и защита умело пробивается.

Таким образом, глубокий уровень внимания во время разговора позволить вытащить из собеседника детали, которые, казалось бы, мы о нем знаем. 

Мимика, интонация и измененные невербальные сигналы — встроенные механизмы, которые без специальной подготовки очень тяжело контролировать. Что-то обязательно даст сбой.