Почему так важно делать паузы между приемом информации?

Продуктивность

Если «на пальцах» объяснять работу мозга, то все сводится к двум режимам работы: принятие информации и ее обработка. Мозг сравнивает ту информацию, которая уже имеется с новой. Ищет, за что можно зацепиться и т.д. При этом надолго она не задерживается (вспомните чтение).

Подпишись на наш Telegram и будь в курсе всех новых публикаций

Более того, чем больше входящей информации, тем сложнее ее усвоить (пересказ прочитанного — в памяти остаются лишь ключевые этапы текста).

За хранение такой информации у мозга есть некое количество доступной памяти (назовем ее оперативной — как у компьютерной техники). Ее задача схожа с лейкой: избыток воды накапливается в полости лейки, но вся она будет перемещена в новую емкость.

Аналогично работает и скроллинг ленты в социальных сетях. Мы все видим, ничего не проходит мимо нашего взора, но в памяти ничего не остается. Мозг не в состоянии запомнить все это и пропускает информацию мимо. Лишь некоторые ключевые моменты (особо яркие, особо красивые и т.д.).

Выводы

Из информации выше можно вынести следующее:

  • наши идеи с большой вероятностью будут похоронены под грудой новой информации, поэтому их важно записывать;
  • нужно делать паузы, дабы мозг обработал полученную информацию и усвоил больше обычного;

Записав идею, мы разгружаем мозг т.к. больше не нужно держать в памяти лишнюю информацию. Отдохнув, мы запомним больше. Забудем об идее и после прочтения записанного возобновим в памяти.